Larangan Puasa Hari Jum'at Sabtu Minggu


Tanya:

Larangan puasa di hari-hari tertentu seperti jum'at atau sabtu atau minggu. dan bolehkah membayar hutang puasa ramadhan pada hari-hari tersebut? 

Jawab:

Untuk hari jum’at, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang puasa hari jum’at kecuali telah puasa
sehari sebelumnya atau sehari setelahnya, sebagaimana dalam hadits Abu Hurairah riwayat Al Bukhary dan Muslim. Untuk hari sabtu, tidak ada larangan puasa padanya kecuali dalam hadits-hadits lemah. Untuk hari ahad, saya tidak mengetahui larangan berpuasa pada hari ahad. Namun perlu diingat bahwa mengqadha puasa Ramadhan boleh pada seluruh berdasarkan keumuman ayat Al-Baqarah. 

Pertanyaan dijawab oleh Ustadz Dzulqarnain M Sunusi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih telah membaca informasi yang kami sampaikan, semoga bermanfaat. Tidak dilarang untuk mengutip/menyebarluaskan/ copy paste informasi ini. Laskar Informasi juga sangat terbuka atas masukan/tanggapan/komentar.

Fakta, kita hidup di negara rawan bencana. Dan hari ini kita saksikan berbagai bencana telah melanda. Hanya ada dua pilihan: menyerah pada kenyataan atau maju mengambil peran dalam kesiagaan. Dukung dan bergabung bersama kami dalam gerakan ‪‎INDONESIA SIAGA‬ !

Salurkan Donasi Kemanusiaan Anda melalui Lazis Muhammadiyah

BCA No. 8780 171 171
MANDIRI No. 123 00 99 00 8999
BNI SYARIAH No. 00 915 39 444
BRI SYARIAH No. 2020 191 222

Software islami ensiklopedi hadits kitab 9 imam berisi kumpulan hadits dan terjemah